lella_77 (lella_77) wrote,
lella_77
lella_77

Categories:

лишай у кошек схема лечения 3 недели и без мучений

Микроспория. Лечим за три недели и без мучений.

Итак, методика:
Микроспория, трихофития (стригущий лишай): встречается даже у кошек, которые нико-гда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.
Курс лечения микроспории (трихофитии) – ок. 3-х нед.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность!
Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубац. периоде.
Из моего последнего опыта - малявка-манул, которого в ДВ просветили, сказали "Чисто!", а он посыпался через 3-4 дня в изоляторе.
Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и
шелушения
- для начала салициловым спиртом,
чтобы размягчить и заодно дезинфецировать,
- затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод - бетадином). Когда йод высохнет
- вотрите крем «Клотримазол»

т. к. он не только убивает грибки, клещиков-краснотелок но и многие виды бактерий. Когда клотримазол впитается, кота лучше
- вымыть шампунем «Незофарм» - в москве его нет поэтому Низорал (продается в
обычной аптеке можно найти за 300 руб ). Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. обработанный кот больше не инвазивен.
Если диагноз подтвердится:первые 3 дня лечения - животное

мыть каждый день и обрабатывать йодом.
После - каждые 3 дня мыть «Незофармом»,
чтобы грибок по нему не распостранялся.
- Обязательно давать препарат «Итраконазол» (Микотрокс) - взрослые кошки: 1/4капс. 2 р.д. в теч. 7 дн. После – 1/4 капс. ч/з день в теч. 16 дней. Котята весом до 1кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы.) точно так же, как и взрослым – первую неделю по 1/8 капсулы 2 р. в день. После – по 1/8 капсулы через день в теч. 10 -12 дн.
я применяла по совету хорошего вета  препарат кетоканазол который стоит 75 руб ( итраконазол стоит 300 руб  ) Все эти препараты надо обязательно давать с кормом или суспензией смешав с раст маслом через шприц без иглы
- Рыбий жир – по 1 капс. в день.
Если динамика плохая (пятна не локализуются, а
расползаются), можно продолжить давать препарат ч-з день еще неск. дн.
Но стандартного курса обычно достаточно. Когда даете препарат, кота нужно мыть «Незофармом». Вместо «Итраконазола» можно купить «Микотрокс». Действующее вещество- то же самое. Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от разм. животного) частей. 1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! - или таблетку растолочь в ложке и смешать в растительным маслом полчившуюся суспензию давать через шприц
Остальные гранулы засыпать снова в капсулу и на следующий разделить уже на 7 частей, потом на 6 и т.д. по мере уменьшения гранулок в кап-суле. В начале лечения через несколько дней места, пораженные грибком, локализуются (облезут, шерсть выпадет,
потом корочки отвалятся и появится новая кожица, часто на гораздо большем пространстве, чем было видно вначале). Шерсть отрастет полностью через 3 нед. после лечения.
В качестве побочного эффекта от лекарства у кота может быть легкая диарея – но придется давать лекарство в любом случае – это проще и эффективнее, чем месяцами мазать. Параллельно можно давать карсил для поддержки печени, как и при приеме атнибиотиков.
Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему - просто давайте "Итраконазол" по схеме.
И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая.
Когда закончите лечение – котенка еще раз тщательно вымыть шампунем «Незофарм».
Во время лечения животное можно не изолировать, но если в доме есть другие, не инфицированные животные - их для профилактики моют противогрибковым шампунем каждые три дня.
Главный эффект Итраконазола в том, что в отличие от большинства антимикотиков, накапливается не в плазме и не циркулирует долгий период в паренхиме, а копиться в коже и роговых тканях. После курса Итраконазола его концентрация в коже сохраняется
от 4-х до 6-ти месяцев. Все это время животное не подвержено реинфицированию. Препаратом выбора его также делает его низкая, в сравнении с другими антимикотиками, гепатотоксичность.
Среди котов, пролеченных мной и всеми, кто лечил по этой схеме, нет ни одного случая реинфекции. Теоретически она вообще возможна крайне редко, т.к. очень редко встречаются организмы, способные нивелировать или нейтрализовать действие препарата, или резистентные к нему грибки.
После лечения полы вымыть р-ром гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), Полидезом или Вирконом.
Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя хлоргексидином (или септемирином).
Хлоргексидина биглюконат продается в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 - 600 гр. Все темные уг-лы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса». Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стир. по-рошка. Если есть возможность – прокварцуйте помещение. Также можно купить в магазине для медицины (типа медтехника) средство для поликлиник и больниц для дезинфекции где указано что применяется в том числе против грибков - эти средства сейчас продвинутые не пахнут жутко хлором хотя все как правило на его основе  а есть и не на основе хлора - а имеют нежный приятный запах так что пользоваться ими даже приятно.
Людям, находящимся в контакте с больным животным для профилактики заражения нужно использовать шампуни «Незофарм» или «Низорал» в качестве гель-душа и для мытья волос первые 3 дня каждый день, дальше – раз в 3 дня по инструкции к препарату. Профилактика крайне важна, т.к. пропущенная или неправильно диагностированная начальная форма микроспории или трихофитии (часто принимают за аллергию или псориаз) способна перейти в генерализованную инфильтративно-нагноительную с поражением лимфатической системы, легких и других паренхиматозных органов И еще - у взрослых лишай обычно на коже и лечиться быстро. А у маленьких детей - на коже головы и лечится дольше. Поэтому, пока лечите животных или лечитесь сами, постарайтесь держаться подальше от маленьких детей, чтобы их не заразить

Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения :) Самое трудоемкое - мытье взрослых
зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые. С котятами гораздо проще - можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:) Огромный полюс - не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.
Очередная пачка моих микроспорят спала у меня на подушке (те, кто меня знают, подтвердят наличие довольно длинных волос без признаков очагов грибкового облысения ):)

Удачи в лечении и пристройстве :)

ЗЫ.
Предвидя вопросы: если кошь беременна и светится, ее все равно нужно лечить, т.к. будут инфицированы котята после рождения.
Итраконазол в данном случае один из щадящих препаратов и назначается даже беременным, в случае необходимости. Желательно применять при этом или после лечения гепатопротекторы (карсил, хофитол, гептрал) Из моего опыта - 3 беременные коши родили нормальных шерстяных котят. Все росли толстенькими и практически здоровыми Маленькие котята, кст., у меня никогда не реагировали на итраконазол жидким стулом. Котята постарше - иногда.
Tags: болезни кошек, кошки в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments